마그네슘은 우리 몸에 없어서는 안 될 필수 영양소입니다.
그런데 마그네슘을 많이 먹으면 당뇨병을 예방할 수 있다는 연구결과입니다.
미국 노스캐롤라이나 대학 연구팀이 당뇨병 가족력이 없는 18세~30세의 젊은 성인 4,497명을 추적 조사한 결과입니다.
그 결과, 20년 뒤 330명이 당뇨병에 걸렸습니다.
그런데 당뇨 환자 가운데는 마그네슘을 적게 먹은 사람이 많이 먹은 사람보다 거의 두 배나 많았습니다.
특히 마그네슘 섭취량이 많을수록 심혈관계질환에 걸릴 확률도 줄어든 것으로 나타났습니다.
이에 따라 연구팀은 당뇨병은 물론 심혈관계 질환에 걸리지 않으려면 평소 마그네슘을 잘 챙겨 먹어야 한다고 당부했습니다.